Unsere Kirchengemeinde - ein Ort zum Auftanken

Gemeinde ist Heimat - ein Ort zum Auftanken

dort habe ich Platz, finde Ruhe, finde Frieden

dort komme ich an, dort darf ich sein,

so wie ich bin, bin ich willkommen

kein Fremder, kein Heimatloser, kein Einsamer

bei Jesus Christus

ein Mensch auf dem Weg mit anderen,

geliebt, geschätzt, angenommen

ein Mensch auf dem Weg mit Gott,

ein Mensch auf dem Weg zur himmlischen Heimat,

Gemeinde ist Heimat - ein Ort der Vielfalt,

Gemeinde ist Heimat - ein Ort zum Auftanken.

(© Steffen Hägele)

Die Kirchengemeinde Hermaringen gehört mit 995 Gemeindegliedern zum Kirchenbezirk Heidenheim: www. Heidenheim-evangelisch.de

Seit der Umsetzung des Pfarrplans 2015 gehört zur Pfarrstelle der östliche Teil der Giengener Südstadt.

Unsere Evangelische Marienkirche wurde 1712 erbaut und 1714 fertiggestellt. Sie prägt das Ortsbild. Daneben steht das Gemeindehaus aus dem Jahr 1981 mit Gemeinde- und Jugendräumen und unserer Ev. Gemeindebücherei. Als Kirchengemeinde sind wir darüber hinaus Träger des Evang. Kindergartens Konfetti.

An jedem Sonntagmorgen wird der Gottesdienst in der Regel um 10.00 Uhr in der Kirche gefeiert, parallel dazu findet einmal pro Monat im Gemeindehaus der Kindergottesdienst statt – das Kinderabenteuerland Hermaringen. Die Jugendarbeit wie Trainee und Jugendkreis gestalten wir in guter Zusammenarbeit mit dem Evangelischen Jugendwerk Heidenheim. (www.ejhdh.de).

Über das gesamte Kirchenjahr verteilt finden verschiedene  Zielgruppengottesdienste für Menschen aller Generationen statt. Besonders sind hierbei zu erwähnen: Familiengottesdienste – auch ökumenisch – der Erntedankgottesdienst mit Gemeindefest unter Mitwirkung des Kindergartens, Gottesdienste im Grünen, der Weltgebetstag der Frauen, Osternachtsfeier, Abendgottesdienste, das Krippenspiel des Kinderabenteuerlands an Heiligabend sowie ökumenische und Themengottesdienste.

Die übergemeindliche Zusammenarbeit im Netzwerk der Brenztalgemeinden ist uns wichtig.  Gemeinsame Projekte sind hierbei der Alpha-Kurs, Jugendwochen, Gottesdienste u.a. Zu  den benachbarten Gemeinden im „Unteren Brenztal“ zählen dabei die Gesamtkirchengemeinde Giengen (www.giengen-evangelisch.de) , Brenz / Bergenweiler (www.kirche-brenz-bergenweiler.de), Sontheim (www.sontheim-evangelisch.de) und Niederstotzingen (www.evangelische-kirchengemeinde-niederstotzingen.de).  Außerdem besteht ein guter Kontakt zur katholischen Kirchengemeinde vor Ort.